ЦУМ       Журнал

Телеперсона года Николай Наумов

23.10.2012
Категория кино

Photo v-post.jpg

 

 «А это же у вас Широков был на обложке?» У нас, говорю — и, чтобы успокоить человека перед съемкой с переодеваниями, добавляю, что и футболист, и его пиар-служба, кажется, остались довольны. «А у него что, есть пиар-служба?!» — Николай Наумов почти шокирован. Как будто вдруг забыл, что у него пиар-служба тоже есть. 

Наумов — для всей страны, хоть ты тресни, Колян, главный герой «Реальных пацанов» — якобы реалити канала ТНТ про пермских гопников, придуманного пермскими кавээнщиками.Для тех, кто к стартовавшему 27 августа четвертому сезону почему-то все еще не в курсе: Колян Наумов попался на краже канализационных люков и был вынужден встать на путь исправления в рамках реалити-шоу. 

 
 


    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Правильные мужские тренды


 

 
Другие действующие лица пермской энциклопедии русской жизни: друзья Коляна Антоха и Вован, мама Коляна тетя Марина и ее бойфренд-армянин Арменка, метросексуал Эдик, гламурная любовь Коляна Лера, проститутка Настя Иванчук, младший лейтенант Базанов и другие прекрасные люди. На фоне множества русских сериалов про белоснежные стеклопакеты «Реальные пацаны» — в чистом виде новая драма: с чёканьем, пиканьем и широко распространенной на Урале редукцией гласных. 

dotsup.jpg

«Я не фанат насаждения среднему 
классу какой-то высокой культуры»

 

dots.jpg

 

«Я долго пытался проанализировать поведение пермяков, которые кричат: «Мы не такие!» Есть такая точка зрения: «Вы нас всех тут опозорили, мы так не разговариваем». Я однажды в Сбербанке даже снял на телефон женщину, чтобы она посмотрела на себя со стороны. Она мне говорит: «Что это за акцент? Мы так не делаем!» А я говорю: «Ну вот же, женщина, как не делаете?» В общем, некоторых это почему-то обижает». 

 

 

Тех, кого не обижает, судя по обрушившейся на Коляна народной любви, все-таки больше. Спецназовцы, случайные попутчики, пацаны всех мастей, любители сфотографироваться. Вспоминается почему-то другой свой в доску любимец публики, советский артист Петр Алейников, задушенный в тисках народной любви: с ним все хотели выпить, а он никого не хотел обижать. Коля, который «очень благодарен родителям за то, что не совсем тупой человек», в этом плане притормозил, от алкоинтервью для GQ отказался, спецназовцам тоже старается не потакать: «Когда я захожу к ним в купе, я же понимаю, на что себя обрекаю. Тут есть точка невозвращения. Можно повести себя неправильно и нарваться на большие проблемы. А можно зайти, объяснить что-то и не пить вообще. Мужики все адекватные, понимают, что такое антибиотики и венерические заболевания». 

 

Photo 2.jpg

 

 

Образ Коляна — парня в свободном спортивном костюме и пидорке — возник задолго до «Реальных пацанов», когда студент факультета иностранных языков Пермского педагогического Наумов («Из языков у меня английский и английский. Я на французский и немецкий не ходил») мечтал попасть в уже сложившуюся кавээновскую команду «Парма». Коляном Наумова сделал Антон Зайцев — впоследствии создатель «Реальных пацанов», а тогда студент-филолог, — они придумали множество скетчей для внутривузовских игр, лучшие записали на кассету, и Коля на плечах Коляна попал-таки в «Парму». 

 

Тот факт, что более или менее все, кто сейчас занимается в стране юмором, вышли из КВН (Галустян, Мартиросян, Слепаков, Харламов, Светлаков, Лазарева, Шац и многие-многие другие минус Ургант, который только подтверждает правило), Наумов объясняет лаконично: «бесплатная профессиональная школа стендапщиков». А вот о кавээновской традиции выпивать перед выходом на сцену 50 граммов коньяка говорит охотнее: «Я думаю, эта традиция уходит корнями в театр. Почему именно коньяк? А вот это интереснейший вопрос... Есть разные напитки для разных состояний. Если очень сильно страшно, тремор, в голове — вакуум, ты как чистый лист и ничего не можешь с собой сделать, есть потрясающий напиток-энергетик. Ты отливаешь из него ровно рюмку водки, наливаешь туда ровно рюмку водки и выпиваешь. Тебе хватает строго на определенное время, никакого страха, никакого вот этого развязавшегося языка. Коньяк по-другому опьяняет, он расслабляет связки, делает организм теплым, расположенным к приятной беседе. 

 

Другое дело, что наступает момент, который у кавээнщиков называется «перебор», и это уже совсем другая история. Едет, допустим, команда на месяц на гастроли. А с другой стороны, навстречу, так же едет другая команда. И на территории Казахстана, в Кустанае, эти две команды принимают решение встретиться, чтобы дальше ехать вместе. Они идут на сближение, печени с обеих сторон начинают расти, но решение о встрече уже принято. В купе по райдеру стоит хороший грузинский коньяк «Сараджишвили», концерты каждый день, бутылки копятся — на них никто не обращает внимания... И вот в Кустанае две команды сходятся и совершают главную ошибку: а почему бы не отметить встречу? Они начинают отмечать встречу немножко раньше, чем надо, за час до концерта, и к концерту две уже совершенно теплые, балагурящие команды выходят, распространяют это веселье в зал. Люди довольны, некоторые не могут ходить, всем очень смешно. Смешно и грустно».

 

Photo 3.jpg

Как и большинство успешных кавээнщиков, институт Наумов бросил. «У меня был выбор реально: либо сдавать сессию, либо ехать в Сочи». Выбор такой же трудный, как и тот, что встал перед Колей, когда спустя время ему позвонил все тот же Зайцев с предложением поучаствовать в «Реальных пацанах» — ситкоме, который он собирался снимать для ТНТ. «Я сказал: "Антон, конечно, почему бы нет. Я как раз за 10 тысяч рублей учу детей в лагере английскому языку, а тут — поехать, посниматься в кино..."»

Остальное, как принято писать в таких случаях, история. Педагогика, по словам Наумова, потеряла в его лице «кое-что», зато телевидение приобрело главного героя ситкома, сделавшего для пиара Перми едва ли не больше галериста Гельмана. «Мне, как человеку из челяди, очень приятно слышать эти твои слова про Гельмана, я тоже так думаю». Я предполагаю, что Наумов, как и писатель Алексей Иванов, не большой фанат музейной деятельности Марата Гельмана в Перми. «Я вообще не фанат насаждения среднему классу какой-то высокой культуры. Есть вещи, за которые я его уважаю, он добился своего, у нас появляются какие-то музеи. Вообще у меня есть совершенно точное мнение по этому поводу, но я буду сдержан. Я считаю так же, как Иванов, — вот так будет правильно. И разделяю точку зрения относительно Гельмана и "Реальных пацанов", хотя это и нескромно. Вот. Закроем эту тему! И напиши еще в конце: "что-то он лукавит..."» 

dotsup.jpg

«Едем мы с ним, выпили пивка. 
Он говорит: "У тебя потрясающий английский!"»

dots.jpg

Наумов, возможно, и мог бы, перефразируя Флобера, сказать «Колян — се муа», но это было бы известным преувеличением. «Совершенно точное мнение» у него есть не только по поводу Гельмана, он хорошо воспитан, думает, что говорит, и в отличие от своего героя, кажется, старается как можно меньше косячить. Не удивительно, что папа у Коли — ракетчик, а сам он ходил в военную суворовскую школу. Каждое утро начиналось с построения, все в форме, 600 мальчиков и ни одной девочки. То есть ни записочек, ни забросить портфель любимой в мужской туалет. «Представляешь, я так до 11-го класса доучился, а потом поступил на иняз, где мы с другом моим Яшей Лопаревым были вдвоем на курсе из 320 девочек. Юмор сразу стал проникать в мою жизнь плотнее. Когда начинался урок и заходила учительница, я первые две недели вскакивал по стойке "смирно", а девочки хихикали, вот как ты. Потом потихоньку втянулся».

С инязовских же времен тянется сильно похожая на легенду история, без которой не обходится ни одна Колина биография. Звучит она вкратце так: Николай Наумов — талантливый поэт, и его стихи переведены на 44 языка. Стихи, как оказалось, действительно существуют, но от поэзии Коля все-таки достаточно далек. Дело в том, что Наумова, у которого, по выражению педагога, по английскому была «сплошная двойка и тройка», попросили съездить в Москву и встретить прибывавшего с визитом шотландского писателя Майкла Керенза (сейчас они большие друзья). «Я встретил его, повез на поезде в Пермь. Едем мы с ним, выпили пивка. Он говорит: "Да какая двойка-тройка? У тебя потрясающий английский! Не понимаю, как так происходит. Давай поиграем в шарады, в слова..." А он прямо свернутый на писательстве. Я написал каких-то два тупейших четверостишия на английском языке, а он сказал, что с этим обязательно нужно что-то делать. Я на тот момент подумал, что это какой-то бред вообще, и сейчас так же считаю».

Стихи вошли в сборник под названием Mother Tongue, идея которого заключалась в том, что неноситель языка пишет стихи по-английски, потом британцы переводят их на русский, а потом еще на 44 языка, включая суахили. Наумов говорит, что поэзией это не считает и даже не помнит свое звездное стихотворение наизусть: «Помню, что там какие-то были общие слова. Смысл такой: you have to be thankful всем, и папе, и маме — молодцы — и дай бог им здоровья. И зачем умиляться чему-то, если у нас есть небо, а еще у нас есть звезды, давайте дружить... Такие стихи. Мы-то адекватные люди, ну, куда это? Не Бродский. Пьяный русский написал три слова на английском. И это еще муссируется там. Слава богу, папа с мамой подарили мне немножко адекватности, и я до сих пор не стал писателем».

Не ставший ни писателем, ни преподавателем английского, ни военным Николай Наумов стал Коляном. Вопрос, без которого довольно трудно обойтись: что он собирается с этим делать дальше? Я рассказываю ему про писательское понятие «сжечь плот с обоих концов», о котором сама недавно услышала от друга-сценариста. Смысл в том, что ты отдаешь книге или образу слишком много личного опыта, и у тебя просто ничего больше не остается. Коля слушает с интересом, но говорит, что у него еще кое-что осталось. «У меня нет какого-то определенного плана. Как зовут дядьку, который старика сыграл в "Нефти"? Да, Дей-Льюис. Вот он и Луспекаев наш — для меня примеры какой-то мужской харизмы, на этих людей я ориентируюсь. А вообще мои близкие часто обвиняют меня в непрагматичности. Меня самого всегда очень пугало, что я просто плыву по течению. Но я фаталист и к тому же Рыбы по знаку зодиака. Получается — рыба-фаталист».

Авторизация
Хотите создавать свои статьи?
Тогда регистрируйтесь!
Регистрация
Вход
Выбор категории
Последние статьи Все статьи

ASIСS вокруг Монблана под названием «Обогнать солнце»

Это уникальное мероприятие посвящено бегу, развитию спорта в мире и командному духу.

23 июля, 10:07
Автор: tsum

Авторский мастер-класс Александра Фридмана

29-30 июля

23 июня, 12:06
Автор: tsum

КЕЙТ МОСС И КАРА ДЕЛЕВИНЬ

В НОВОЙ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ MANGO FW 15 - 16

28 мая, 03:05
Автор: tsum