ЦУМ       Журнал

Как со временем менялись кеды

30.06.2014
Категория стиль

1840-е

Изобретение вулканизации

Photo 03.jpg


Американец Чарльз Гудьир патентует технологию вулканизации каучука. В Викторианскую эпоху холщовая обувь на резиновой подошве становится частью гардероба отдыхающих на британском побережье аристократов. 




Photo 11.jpg

 

1901-1904

По легенде, среди вещей, которые берет с собой в антарктическую экспедицию «Дискавери» Роберт Фолкон Скотт, — подобие современных кедов. 

Photo 300.jpg

   
1910-е 
Первые марки 

 

Photo 3.jpg

 


В начале XX века появляется итальянская Superga, U.S. Rubber Company представляет марку Keds, а французские теннисисты играют в кедах Spring Court. Начинается современная история кедов как спортивной обуви.

 

 

Photo 40.jpg






























Photo 40.jpg

1960-е

Converse 

Photo 05.jpg


К середине века американская компания, созданная в 1908 году, становится главным игроком на рынке — к 1966 году на долю Converse приходится 80% продаж кроссовок в США. Баскетбольная модель Chuck Taylor (1) и придуманные для бадминтона Jack Purcell (2), которые носил Джеймс Дин, становятся синонимами самого ­понятия «кеды». 

Photo 6.jpg



Поп-культура

 

 

Photo 01.jpg


Кеды становятся частью массовой культуры — их носят все, от панков из Ramones до героя Хантера Томпсона из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». 

Photo 2.jpg



 

 

Американские скейтеры

 

Photo 02.jpg


Кеды — обязательная часть скейтерского образа. Вплоть до конца 1980-х многие райдеры катаются именно в них. Большинство исторических моделей Vans остаются культовыми до сих пор, несмотря на то что предпочтения профессиональных скейтеров изменились.

Photo 40.jpg

 

Photo 5.jpg

















Photo 40.jpg



Кеды в СССР


В Советском Союзе кеды делают по ГОСТ 9155–88. Особенной популярностью пользуются финские Nokia и китайские «Два мяча». Врачи рекомендуют носить их только во время занятий спортом, но, несмотря на запреты, кеды все равно становятся самой популярной повседневной обувью.

2014

Подиумы

Photo 10.jpg


Кеды появляются в коллекциях главных модных Домов современности. Prada вдохновляются американскими военными моделями, Louis Vuitton делают гибрид кедов и кроссовок с замшевыми деталями, Maison Martin Margiela красят фирменной белой краской знаковые Converse All-Star, а Junya Watanabe выпускают свой вариант классики, выполненный из кожи.
Авторизация
Хотите создавать свои статьи?
Тогда регистрируйтесь!
Регистрация
Вход
Выбор категории
Последние статьи Все статьи

Новые фото из жизни ЦУМа

Небольшой фотоотчет о жизни лучшего торгового центра Томска.

12 мая, 02:05
Автор: tsum

ASIСS вокруг Монблана под названием «Обогнать солнце»

Это уникальное мероприятие посвящено бегу, развитию спорта в мире и командному духу.

23 июля, 10:07
Автор: tsum

Авторский мастер-класс Александра Фридмана

29-30 июля

23 июня, 12:06
Автор: tsum